본문 바로가기
이런저런 이야기

다도와 사자성어

by 문촌수기 2020. 11. 26.

사자성어로 다도 순서 읽기
한자공부도 되고 다도도 익히고 재미도 있다.

①팽자천수(烹煮泉水 : 찻물 끓이기)
②분향정기(焚香靜氣 : 향을 피워 향로에 꽂음)
 ③오룡포진(烏龍布陣 : 다기 배열)
 ④맹신임림(孟臣淋霖 : 뜨거운 물로 다호의 온도를 높임)
 ⑤엽가수빈(葉嘉酬賓:온호시간중 다객들 차잎 감상)
 ⑥감천온해(甘泉溫海 : 다해 예열)
 ⑦감은천지(感恩天地 : 다배를 왼쪽부터 똑바로 놓음)
 ⑧오룡입궁(烏龍入宮) 또는 관음입궁(觀音入宮):차 넣기
 ⑨미인세진(美人洗塵 : 차 씻기 또는 차기운 열기)


 ⑩약침출곡(若琛出谷 : 다배의 온도 높이기 溫杯)
 ⑪현호고충(懸壺高沖 : 다호의 차에 물을 부어 우림)
 ⑫춘풍불면(春風拂面 : 거품 걷어내기 蓋沫)
 ⑬중세선안(重洗仙顔 : 다호를 다시 예열)
 ⑭원앙정중(鴛鴦情重 : 다해로 찻물 옮기기)
 ⑮관공순성(關公巡城) : 차 따루기
관우 장군이 각 성을 순시하듯이 차호에서 우려진 차를 여러 찻잔에 따른다. 가령, 네개의 찻잔에 20-40-60 -80% 양만큼 따르고 셔번째부터 역순으로 20-40-60%를 따루어 양도 고르게 하고, 우려진 정도도 고르게한다.
~ 한신점병(韓信點兵) :

회음후, 한신



 ⑯감상탕색(鑒賞湯色 : 눈<目品>으로 탕색 감상)
 ⑰희문유향(喜聞幽香 : 코<鼻品>으로 차향 감상)
 ⑱초품기명(初品奇茗 : 口品으로 吟味 후 茶 禮讚)
 ⑲재짐난지(再斟蘭芷),삼짐감로(三斟甘露):계속 우리기
 ⑳노산진면(盧山眞面 : 다시 찻잎 감상)
 ⑳①회연사명(懷緣謝茗 : 차 예찬과 팽주에게 감사)



'이런저런 이야기' 카테고리의 다른 글

새해 복 많이 지읍시다.  (0) 2021.02.09
그래도 참 다행이지.  (0) 2020.12.09
하늘은 하나다  (0) 2020.07.25
미안하다는 말이 가장 어렵다.  (0) 2020.06.15
공부해서 남 준다  (0) 2020.05.30