사자성어로 다도 순서 읽기
한자공부도 되고 다도도 익히고 재미도 있다.
①팽자천수(烹煮泉水 : 찻물 끓이기)
②분향정기(焚香靜氣 : 향을 피워 향로에 꽂음)
③오룡포진(烏龍布陣 : 다기 배열)
④맹신임림(孟臣淋霖 : 뜨거운 물로 다호의 온도를 높임)
⑤엽가수빈(葉嘉酬賓:온호시간중 다객들 차잎 감상)
⑥감천온해(甘泉溫海 : 다해 예열)
⑦감은천지(感恩天地 : 다배를 왼쪽부터 똑바로 놓음)
⑧오룡입궁(烏龍入宮) 또는 관음입궁(觀音入宮):차 넣기
⑨미인세진(美人洗塵 : 차 씻기 또는 차기운 열기)
⑩약침출곡(若琛出谷 : 다배의 온도 높이기 溫杯)
⑪현호고충(懸壺高沖 : 다호의 차에 물을 부어 우림)
⑫춘풍불면(春風拂面 : 거품 걷어내기 蓋沫)
⑬중세선안(重洗仙顔 : 다호를 다시 예열)
⑭원앙정중(鴛鴦情重 : 다해로 찻물 옮기기)
⑮관공순성(關公巡城) : 차 따루기
관우 장군이 각 성을 순시하듯이 차호에서 우려진 차를 여러 찻잔에 따른다. 가령, 네개의 찻잔에 20-40-60 -80% 양만큼 따르고 셔번째부터 역순으로 20-40-60%를 따루어 양도 고르게 하고, 우려진 정도도 고르게한다.
~ 한신점병(韓信點兵) :
⑯감상탕색(鑒賞湯色 : 눈<目品>으로 탕색 감상)
⑰희문유향(喜聞幽香 : 코<鼻品>으로 차향 감상)
⑱초품기명(初品奇茗 : 口品으로 吟味 후 茶 禮讚)
⑲재짐난지(再斟蘭芷),삼짐감로(三斟甘露):계속 우리기
⑳노산진면(盧山眞面 : 다시 찻잎 감상)
⑳①회연사명(懷緣謝茗 : 차 예찬과 팽주에게 감사)
'이런저런 이야기' 카테고리의 다른 글
새해 복 많이 지읍시다. (0) | 2021.02.09 |
---|---|
그래도 참 다행이지. (0) | 2020.12.09 |
하늘은 하나다 (0) | 2020.07.25 |
미안하다는 말이 가장 어렵다. (0) | 2020.06.15 |
공부해서 남 준다 (0) | 2020.05.30 |